источник: "Челнинские известия", №12, апрель 2013, С. 5.просмотров: 598

Челнинцы не чувствуют себя уверенно

Еще год назад челнинцы считали себя более обеспеченными, а социально-экономическую ситуацию в городе оценивали как нормальную, терпимую; уровень безработицы – низким, а возможность найти достойную работу, в принципе, осуществимой. Сейчас картина выглядит иначе. Лишь 8 процентов оценивают жизнь в Челнах как благоприятную.

– Значительно возросло число тех, кто считает, что социально-экономическая ситуация в городе с трудом терпима (25,7 процента) или совсем нетерпима (17,4 процента). Суммарно эти цифры сопоставимы с посткризисными, – говорит директор Центра маркетинговых исследований и аналитики, кандидат экономических наук Елена Машкова.

Такие взгляды на жизнь люди объясняют своим материальным положением. Тех, кто считает, что живет ниже черты бедности, в прошлом году было 4-5 процентов, сейчас 6,6 процентов, бедных – 16-18 процентов, сейчас – 30,8 процентов.

– Челнинцев, которые субъективно относят себя к среднеобеспеченным, стало меньше, – говорит Елена Машкова. – Хотя при этом объективные данные показывают рост доходов людей: доля семей с доходом 40-50 и выше тысяч рублей возросла. Тех, кто по статистическим критериям считается бедным (доход до 30 тысяч рублей), стало меньше.

В общем, на лицо парадокс: объективно доходы растут, а субъективно люди ощущают себя беднее.

Кроме того, общественность сходится во мнении, что у нас высокий уровень безработицы – хотя в Челнах официально он один из самых низких в республике. На вопрос «как вы оцениваете возможность найти для себя достойную работу?» 65 процентов респондентов отвечают, что трудно или практически невозможно.

А ведь еще в августе прошлого года каждый десятый говорил, что работу найти достаточно легко, то есть люди внутренне напряжены, их беспокоит мысль о том, что будет с работой, с зарплатой завтра.

То, что челнинцы ощущают некую неуверенность, зависимость и желание какой-то протекции, подтверждает еще один показатель опроса. Треть респондентов готова сегодня обратиться при потере работы в государственную службу занятости, получить материальную поддержку. Тогда как в мае прошлого года таких было всего 16 процентов.

 

Все беды – от ЖКХ

Социологи констатируют главную причину негативного настроения челнинцев. Дело в том, что, хоть доходы у людей и растут, значительно выросли и расходы на ЖКХ. Челнинцы называют высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги наиболее острой проблемой для города, которую нужно решить в первую очередь. Людей значительно меньше волнуют проблемы здравоохранения, зарплат бюджетников. В общем, ситуация с ЖКХ, по мнению людей, сопоставима только с посткризисным состоянием, когда не выплачивали зарплату, были административные отпуска.

Опрос среди челнинцев по поводу социально-экономической ситуации в Челнах выявил еще одну не очень приятную тенденцию. Уже меньшее число горожан хотели бы открыть свое дело, чтобы решить свои экономические проблемы (в августе прошлого года их было 15 процентов, в марте 2013 года – 12 процентов).

Лариса Куренщикова