просмотров: 911

Друзья, Центр маркетинговых исследований под руководством милейшей Елены Владимировны МАШКОВОЙ, закончил очередное исследование общественного мнения у нас с вами - жителей города Набережные Челны. Полное название работы: «Общественное мнение о социально-экономической ситуации в монопрофильном образовании город Набережные Челны».

По большому счету, это - мониторинг. Одни и те же вопросы задавались респондентам в августе 2010 года, в январе, мае и августе 2011-го. В отли­чие от вопросов, респонденты (или «отвечающие», или «анкетируемые» - какой термин кому более по­нятен) все время были разные, в этом мог убедить­ся каждый желающий, придя на пункты, где стояли интервьюеры. Ответы были не только собраны, но и выборочно перепроверены по телефонам, которые указывались в анкетах. Так что никакого «тайного голосования» не было. Все очень честно, научно и репрезентативно. А если вы в достоверность данных Центра маркетинговых исследований и аналитики все равно не верите - значит, вы просто входите в число сторонников «вечной» оппозиции, которым всегда все будет «плохо» при любой власти, какой бы «хорошей» она не была. Вам, в общем-то, и читать весь следующий текст не обязательно, потому что он получился весь такой положительный-положитель­ный, и так в нем все хорошо, что как бы вам, многоуважаемые оппозиционеры, «плохо» не стало. А так как мы, журнал «Тайный советникъ XXI век» - соци­альную ответственность перед читателями осознаем в полной мере и не хотим вас потерять окончатель­но, то прямо и честно об этом предупреждаем.

А всем остальным, тем, кто не боится читать хо­рошие новости, сообщаем, что по результатам мони­торинга, ситуация в городе стабильная, социальная напряженность снизилась. Это если вкратце.

Такое длинное вступление не случайно. Дело в том, что среди вопросов, которые входят в опросник мониторинга, есть и вопросы «доверия к власти»,т.е. к нынешнему главе администрации города Василю Гаязовичу Шайхразиеву. Так вот весьма любопытны от­веты горожан именно на эти вопросы. Многие помнят шумные весенние газетные кампании против него, обвинения в несостоятельности, коррумпированности и т.д. Но это - мнение СМИ. А вот горожане, как вы­яснилось, своему мэру доверяют. И в мае 2011 года тоже доверяли. Это полностью ломает стереотип о «пророках» и «отечестве», и, тем не менее, вот факты.

Итак, таблица 1, вопрос: «Обладает ли, по ва­шему мнению, глава администрации достаточной властью, чтобы в целом контролировать социально-экономическую ситуацию в нашем городе?»

На этот вопрос положительно ответили (внима­ние!) 68,8%. Чтобы проверить правильность этой цифры, складываем из колонки «Август 2011» в таблице 1 первые два значения (ответы «да, об­ладает» 38,3%, и «да, скорее обладает» 30,5%). То есть 68,8% - это две трети горожан. Причем и в мае (в разгар периода разбирательств) в том, что глава города контролирует ситуацию, были уверены 51,7% - половина города. Но в мае было велико ко­личество тех, кто «затруднялся» с ответом (15%), и твердо говорил «нет» (20,1%). Теперь же, в августе, эти показатели снизились на целых 8,5 и 8,9 про­цента соответственно. Все-таки езда по хорошим дорогам и дорожкам настраивает человека на бла­годушный лад. Этого, вообще-то, в опроснике не было - вопроса про дорогу. Зато был вопрос «Как вы в целом оцениваете деятельность главы мест­ного самоуправления нашего города?». Так вот «в целом» «положительно» и «скорее положительно» оценивают деятельность 59,3% (складываем 38,5 и 20,8 - два первых значения из колонки «Август 2011» таблицы 2). В мае-41,2%. И опять рост про­изошел за счет уменьшения числа тех, кто говорил твердое «нет» и «затруднялся» ответить. (Смотрим соответствующие значения в таблице 2).


Таблица 1. Обладает ли, по вашему мнению, глава администрации достаточной властью, чтобы в целом контролировать социально-экономическую ситуацию в нашем городе?

Ответы

Август 2010

Январь 2011

Май 2011

Август 2011

да, обладает

21,1

38,1

28,8

38,3

да, скорее обладает, чем нет

34

27,8

22,9

30,5

нет, скорее не обладает, чем обладает

10,8

13,6

13,2

13,5

нет, не обладает

5,4

12

20,1

112

затрудняюсь ответить

28,6

8,5

15

6,5

 

Таблица 2. Как вы в целом оцениваете деятельность главы местного самоуправления города?

Ответы

Август 2010

Январь 2011

Май 2011

Август 2011

положительно

21,4

17,9

17,1

20,8

скорее положительно

33,8

36,9

24,1

38,5

скорее отрицательно

8,5

21,1

20,4

22,8

отрицательно

3,1

14,5

20,9

10,5

затрудняюсь ответить

33,3

9,6

17,5

7,4

Еще интересно посмотреть, кого больше в ко­манде «верующих» в Василя Гаязовича - мужчин или женщин? Смотрим рисунок 1. В мае 2011 с не­большим перевесом преобладали женщины: 53,3% против 47,7% мужчин (положительные ответы на вопрос «да, скорее обладает, чем нет» и «да, обла­дает»). А вот в августе 2011 мужчин стало 71,1%, а женщин - 66,6%. Видимо, все-таки без новой до­роги не обошлось. Что касается возраста респон­дентов, то в числе опрошенных были все, начиная от 18-летних юношей и заканчивая теми, кому от 61 года и выше.

Вообще, конечно, вопрос доверия к власти - весьма щекотливый. Но вот лично я, когда выхожу в свой подъезд с пластиковым окном на площадке, открываю дверь с домофоном, выхожу во двор с дет¬ской площадкой и огромной разноцветной клумбой в центре, иду до остановки по заново вымощенной дорожке, бросаю фантик от жвачки в мусорный па¬кет, еду на трамвае и вижу чистые газоны с аккурат но сложенными мусорными пакетами на обочинах ловлю себя на мысли, что уже не удивляюсь этому и воспринимаю, как нечто само собой разумеющееся. А ведь эта чистота, эти цветы, площадки, дорожки результат целенаправленных усилий множества людей, в том числе и главы администрации, который все, что было сделано его предшественником - Ильдаром Халиковым - сохранил, развил и продолжил. И цветы, и чистые газоны - только один из показателей, но зато он всегда на виду. А есть «невидимые» показатели благополучности города. Если заглянуть под землю, то можно будет увидеть отремонтированные теплотрассы и магистрали водоснабжения. Если подняться повыше - 100 % отремонтированную кровлю домов. А если дальше рассматривать исследование Центра маркетинговых исследований и аналитики, то можно увидеть, что по состоянию на август 2011 года 52,4 % жителей считают социально-экономи¬ческую ситуацию в городе «нормальной» (+10,7% по сравнению с маем 2011 г.), а 15 % и вовсе «бла¬гоприятной» ( +7,4% к майским показателям). Свое материальное положение 72,4 % челнинцев оцени¬вают как «среднеобеспеченное» (+7% к маю 2011), количество тех, кто ощущал себя «бедно» уменьши¬лось на 5,8% и составило в августе 2011 года только 19,8 % против майских 23,6%. Даже тех, кто «ниже черты бедности», стало меньше на 0,5% - только 2,4% в августе. Не работает в нашем городе теперь только ленивый или совсем уж капризный челнинец - количество вакансий в Центре занятости (7 000 вакансий в августе 2011 года) в два раза превы¬шает количество зарегистрированных безработных (3 800 в августе 2011 года). Город, в общем-то, уже может привлекать для работы трудовых мигрантов. Но глава администрации на одном из «деловых по¬недельников» сказал, что «квоту на иностранных специалистов открывать не будем до тех пор, пока у нас есть свои трудовые резервы». Как-то уж очень похоже на патриотизм и заботу о жителях города. Вам так не кажется? Судя по результатам исследо¬вания маркетингового центра «Развитие», челнинцы заботу о себе тоже заметили. Количество тех, кто обратится к органам власти за помощью, выросло на 23% (смотрим график 5, строку «обращусь за помощью к органам власти»), а количество тех, кто хотел бы «потусить» с друзьями на акциях протеста снизилось на 3,2% (график 5, строка «приму участие в различных акциях протеста»). Тех, кто «ничего не будет предпринимать, будет ждать, когда эти пробле¬мы решит государство», тоже стало больше на 2,6% (смотрим одноименную строку в графике 5) - такая несколько пассивная, но тоже позиция доверия к власти у 20,6% опрошенных. 

О чем это все говорит? Сейчас я напишу кра¬мольную фразу: «Горожане, а ведь мы с вами живем хорошо!» Конечно, «кто-то, кое где, и у нас порой...», но это уже совсем не то, что десять лет назад. Бандит¬ские разборки мы видим теперь только в федераль¬ных новостях и в сериальных боевиках. Откуда это известно? Да все из той же статистики: по количеству инвестиций в Татарстан в целом (1 млрд. 500 млн.) мы на втором месте после Москвы и перед Санкт-Петербургом, а такие объемы денежных вливаний, да еще от иностранных банков возможны только при стабильно низкой криминогенной обстановке.
Уже стало привычным: если пресса начинает пу¬бликовать положительные отзывы о власти - значит, на носу - что? Выборы. Но вот мы публикуем положительный материал о главе администрации, а до выборов нового мэра - еще, ой, как далеко, целых три года. О чем это говорит? О том, что это не пред¬выборная агитация, а результаты добросовестных научных исследований. У вас другое мнение? Вам есть что сказать? Обязательно придите и выскажи¬тесь. Следующий срез общественного мнения жите¬лей города Набережные Челны будет проводиться в ноябре 2011 года. Объявление об этом будет выве¬шено на сайте Центра маркетинговых исследований и аналитики, опубликовано в городских СМИ.
К сожалению, в нашей публикации мы не смог¬ли осветить все вопросы мониторинга - а это во¬просы по работе ЖКХ, здравоохранения, стоимости лекарств, оплаты труда работников образования, работы государственной службы занятости, вашего мнения по поводу путей и мер по кардинальному улучшению социально-экономической ситуации в нашем городе. Но вы подготовьтесь вот по этому списку и обязательно приходите. Ведь общественное мнение - это и ваше мнение тоже. Оно очень важно.

Елена МАШКОВА, к.э.н., директор Центра маркетинговых исследований и аналитики
Текст: Анастасия Червоная Источник: Рекламно-информационное издание "Тайный советникъ XXI век" №3, февраль-март 2011 г