просмотров: 444

В перечень стратегии развития Челнов до 2030 года внесено более 100 прорывных проектов, около 70 из которых предполагают частные инвестиции. Об этом сегодня сообщили на публичных слушаниях при обсуждении основного документа города. Как сказала разработчик стратегии Елена Машкова, в рамках городской программы развития помимо перечня проектов необходимо сформировать и перечень инвесторов с соответствующими возможностями, это могут быть крупные корпорации, федеральные и региональные структуры, бизнес-инвесторы.

В качестве одного из примеров умных технологий в сельском хозяйстве разработчик привела автопоилки для скота. «Одно из машиностроительных предприятий города начинает выпускать молочный шаттл – это автопоилки для телят, которые не только поддерживают температуру смеси, но и точно дозируют ее. Один теленок не может поесть два раза, а другой ни одного, потому что в ухо теленка вживлен микрочип, позволяющий контролировать кормление», — рассказала Машкова.

аких примеров индустрии 3.0 и 4.0 в перечне инвестпроектов стратегии десятки, уверяет Машкова, некоторые из них планируют попасть в список проектов ТОРа, но какие-то проваливаются еще на этапе задумки. «Пришел предприниматель, хочет вкладывать огромные деньги в строительство завода по производству вакуумных пробирок. Оказывается, единственный завод в ОЭЗ «Дубна» не покрывает потребностей России, все завозится к нам из США, Австрии и Германии. Оборудование — из Италии, Китая. И человек хочет это сделать, он заявляется в ТОР, но как это будет дальше – неизвестно», – рассказала Машкова корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Поэтому чтобы подобные проекты реализовывались, необходимо инициировать создание федеральных целевых программ, считает разработчик стратегии, а также городского фонда финансирования, куда могут войти крупные челнинские предприниматели.

 
Статья приведена на сайте «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/304305
Фото: архив «БИЗНЕС Online»