Челнинская молодежь не боится отношений с противоположным полом

 
источник: Челнинские известия, 15.01.2014 г. https://www.chelny-izvest.ru/social/25375.htmlпросмотров: 1929

Центр маркетинговых исследований выявил, чего больше всего боятся подростки и молодёжь Челнов. - Это была наша собственная инициатива. Так бывает, когда некая социальная проблема назрела, а заказчиков на ее изучение нет. В таких случаях исследование мы проводим своими силами, - пояснила в интервью корреспонденту «Челнинских известий» директор центра Елена Машкова.

На мысль исследовать подростковые страхи сотрудников центра навело предыдущее большое репрезентативное исследование по доверию к социальным институтам.

Его результаты показали: челнинцы индифферентны к большинству социальных институтов и даже отторгают их. Выстроенные по оценкам горожан антирейтинги в принципе оказались выше, чем рейтинги. Люди не доверяют правительству, парламенту, партиям, церкви, судам, правоохранительным органам.Примечательно, что президенту Татарстана верят больше, чем президенту Федерации. Люди ни к чему позитивно не относятся, ждут подвоха и обмана, все воспринимают крайне критично.

– Как известно, недоверие трансформируется в систему страхов, люди начинают бояться не только условно «чужого», но и самых элементарных вещей. И мы задались вопросом: «А как повлияло столь масштабное общественное недоверие на хрупкую и очень важную прослойку – молодежь? Какая система страхов сформировалась у девушек и ребят?». В поиске ответов мы и провели это инициативное исследование, - объяснила Елена Машкова.

 

Чего боится челнинская молодежь

Как оказалось, молодых людей более всего страшит смерть родных людей - 95% опрошенных признались в этом.

Чуть менее силен страх молодежи перед неизлечимыми болезнями - его назвали 84%. Отметим, что боязнь недугов сочетается с низким уровнем доверия к медицине и производителям лекарств в обществе в целом.

Следующими в списке факторов страха для молодежи значатся теракты. 73% респондентов отметили, что их пугает подобное развитие событий в обществе. Елена Машкова отмечает: «Мы опрашивали ребят еще до напряженной ситуации в Нижнекамске и, соответственно, до взрывов в Волгограде». Боязнь терактов была присуща молодежи еще до трагических событий. Здесь же заметим, что в целом ощущения социальной безопасности у молодежи нет – 67% опрошенных подростков опасаются насилия в школе, дома, на улице. Почти столько же боятся агрессии пьяных хулиганов.

Особняком стоит страх перед одиночеством: 69% подростков опасаются вероятности остаться одному.

Несмотря на юный возраст, респонденты не обошли вниманием экономические сложности: 61,7% подростков боятся нищеты, 51,3% - безработицы. Любопытно, что экономического кризиса при этом страшатся лишь 27% опрошенных.

- Интересные результаты. Ведь обычно в молодости страха не испытываешь, это возраст бесстрашия?

- Да, в психологии он называется возраст внутреннего локус-контроля. Подростки считают, что все зависит от них самих, мир ляжет к их ногам. Обычно только с возрастом возникает (у женщин после 35, у мужчин после 40) внешний локус-контроль, - говорит Елена Машкова. - К пенсии он усиливается многократно. Молодость – время свершений, поиска себя, самореализации. А здесь мы видим, что в подростках очень сильно ощущение опасности, есть реально взрослые страхи.

 

Рис. «Скажите, чего Вы больше всего боитесь в жизни?»

 

И никакого страха перед отношениями с противоположным полом

Разумеется, есть вещи, которых современные подростки не боятся. Например, не пугает их произвол полиции, его отнесли к факторам страха лишь 23% ребят. Почти так же дела обстоят со страхом перед осуждением взрослыми и боязнью больниц.

Еще меньшее количество подростков боятся опозданий и необходимости посещать школу.

Практически не боятся подростки людей другой национальности – об этом заявили 88% опрошенных ребят.

Ну и совсем безбоязненно относится молодежь к отношениям с противоположным полом. 97 процентов ответили: «нет, этого я не боюсь».

- В ходе исследования мы получили статистические данные, которые нуждаются в дополнительном изучении, уточнении со стороны соответствующих специалистов. Например, в области подростковой психологии и социологии. Трактовка таких результатов специалистами, работающими с молодежью, может быть разная – здесь есть над чем подумать. Например, интересна и неоднозначна роль виртуальной среды в жизни молодежи. С одной стороны, подросткам она очень помогает. Наличие социальных сетей снимает все барьеры в отношениях. С другой - молодые люди в соцсетях очень открыты и слишком уязвимы: размещают фотографии (свои и друзей), пишут о своем психологическом состоянии... Полагаю, темой влияния социальных сетей на молодежь мы можем заняться в наших последующих исследованиях, - резюмирует Елена Машкова.  

 

Более подробно читайте: Челнинские известия, 15.01.2014 г. https://www.chelny-izvest.ru/social/25375.html