Ресторанная услуга для рядового челнинца: экзотика или обыденность?

 
источник: Рекламно-информационное издание "Тайный советникъ XXI век" №3, февраль-март 2011 г.просмотров: 1819

Если в европейских столицах на один ресторан приходится 600-700 жителей, в Москве - 3,5-4 тысячи, то в Набережных Челнах - всего одно ресторанное заведение на 25 тысяч человек. Поэтому ресторанный бизнес привлекает всё больше предпринимателей, вложения в эту сферу растут, да и потенциальный спрос существует. Только за последний год в Набережных Челнах появилось много новых кафе, баров, ресторанов. Однако велика ли целевая аудитория подобных заведений? Какова платежеспособность челнинцев? И какая кухня им больше нравится? Ответы на эти и другие вопросы дало исследование о предпочтениях потребителей на ресторанном рынке, проведённое Центром маркетинговых исследований и аналитики.

Ориентируемся на молодёжь

Сегодня рынок ресторанных услуг находится на новом этапе своего развития, когда посещение ресторана, кафе или бистро для определенной категории населения перестало быть чем-то экзотическим и постепенно переходит в некую обыденность. Выделяет эту категорию в нашем городе возраст, доход и определенная культура в отношении проведения свободного времени.

Только треть челнинцев предпочитают проводить время в кругу семьи, а самым излюбленным местом отдыха для них является дом или дача. Горожане среднего возраста выбирают атмосферу семьи и общество близких людей, а те, кто постарше (более 50 лет) - круг семьи или одиночество. Для большинства молодых челнинцев самая комфортная атмосфера для отдыха в кругу друзей, в шумной компании или с коллегами - именно эта группа предпочитает походы в кафе и бары, в тор¬говые центры, в кино и на дискотеки.

Если говорить о выборе между кафе и ресторанами, то большую популярность имеют первые. При этом на посещаемость кафе или ресторана не влияет фактор пола: доля мужчин и женщин среди клиентов практически одинакова.

Основные клиенты кафе - молодые люди. Треть респондентов, чьё предпочтение склоняется к кафе - в возрасте от 18 до 25 лет. Челнинцы чуть постар¬ше - до 30 лет - чаще других бывают в ресторанах, также эта группа, которую мы можем назвать наиболее активной, имеет второй показатель по посещению кафе. Эта же категория респондентов имеет наибольший среди всех опрошенных доход, а значит - большие возможности получить услуги в более дорогих заведениях.

В ИССЛЕДОВАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 400 ЧЕЛНИНЦЕВ: 208 ЖЕНЩИН И 192 МУЖЧИНЫ. БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ИЗ НИХ СОСТОЯТ В БРАКЕ, ДВЕ ТРЕТИ ИМЕЮТ ДЕТЕЙ. ОКОЛО 37 % ОПРОШЕННЫХ ИМЕЮТ ДОХОД ДО 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА ОДНОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ, ЕЩЁ ТРЕТЬ - ОТ 11 ДО 15 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. НЕМНОГИМ МЕНЬШЕ ДВАДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ - ОТ 16 ДО 30 ТЫСЯЧ. ПОЧТИ 46 ПРОЦЕНТОВ РЕСПОНДЕНТОВ - РАБОЧИЕ И СЛУЖАЩИЕ, ПРИМЕРНО 27 ПРОЦЕНТОВ - РУКОВОДИТЕЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, 14 ПРОЦЕНТОВ - СТУДЕНТЫ И 11,5 - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ

Как часто челнинцы бывают в кафе и ресторанах? Почти половина ответили, что ходят в кафе несколько раз, четверть - один раз в месяц. Шестая часть респондентов отметили, что могут позволить себе обедать и ужинать в кафе несколько раз в неделю.

С ресторанами ситуация иная. Как показало исследование, туда люди ходят существенно реже. Больше тридцати процентов опрошенных сооб¬щили, что посещают рестораны раз в квартал, на втором месте (почти треть опрошенных) оказались те, кто бывает в данных заведениях раз в год. Раз в месяц может позволить себе поход в ресторан лишь пятая часть респондентов, а несколько раз - лишь десять процентов.

Поводы сходить в кафе и рестораны бывают разные. В отношении ресторанов лидируют дни рождения и юбилеи - этот повод назвали боль¬ше трети опрошенных. В кафе же принято бывать просто так, независимо оттого, есть ли какое-либо знаменательное событие - это подтвердили более сорока процентов респондентов.

 

В лидерах те, кто готовит вкуснее
В данной статье мы не будем называть конкретные названия кафе или ресторанов, и говорить о том, в какие из них больше всего предпочитают ходить челнинцы. Но заострим внимание на факторах, которыми владельцы кафе могут привлечь клиентов.

Около сорока процентов респондентов отметили, что самым важным для них является меню кафе и «вкусовые качества блюд» - это самый важный фактор, на основе которого делается выбор в позитивную или негативную сторону. Важными являются интерьер и дизайн помещения. Примерно столько же опрошенных сообщили, что обращают внимание и на «скорость обслуживания», и на «вежливость персонала».

Для посетителей ресторанов в пятёрке приоритетов появилась и «музыкальная программа». Меньше всего для посетителей имеют значение такие факторы, как стоимость, месторасположение и скорость обслуживания. Если в столичных городах важным фактором выбора ресторана является парковка, то для челнинцев этот параметр практически не значим.

ПОЛОВИНА ОПРОШЕННЫХ СЧИТА¬ЮТ, ЧТО КАФЕ И РЕСТОРАНОВ В ГО¬РОДЕ ДОСТАТОЧНО. ТРЕТЬ РЕСПОН¬ДЕНТОВ С НИМИ НЕ СОГЛАСНЫ, А ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ЧЕЛНИНЦЕВ ЭТОТ ВОПРОС СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Интересны данные и о том, сколько денег челнинцы готовы потратить на одно посещение кафе. Выяснилось, что чуть больше трети респондентов готовы оставить 800-1000 рублей. Пятая часть респондентов согласны потратить от 200 до 500 рублей. Чуть меньше посетителей кафе расходуют больше одной тысячи рублей. Средний чек по кафе получился в размере 750 рублей. Средний чек посетителя ресторана выше, чем кафе в 2,5 раза и составил 1880 рублей.

 

Челнинцы любят татарскую кухню
Рестораторы нашего города соревнуются в причудливости и необычности названий блюд, хотя во всем мире уже меняется концепция ресторанной кухни. Блюда становятся более натуральными, основной продукт не камуфлируется, а наоборот, подчеркивается, ведь клиент должен понимать, какой продукт он ест. Все больше ресторанов при состав-лении меню делают акцент на натуральном использовании продуктов, а не на сложности рецептур.

Самой востребованной кухней у челнинцев оказалась татарская (её выбрали 64 процента респон¬дентов), такой ответ не является неожиданностью, учитывая специфику региона. Второе место разделили кавказская и французская кухни. В пятерку предпочитаемых вошли русская и китайская кухни.

В ходе психографического сегментирования были выделены пять типов респондентов - от«инноваторов», желающих пробовать новые блюда I продукты, до «традиционалистов», которые предпочитают только привычные вкусы и не готовы воспринимать ничего нового. Доля «инноваторов» превышает «традиционалистов» почти в два раза, что говорит в пользу открытия новых заведений.

Эти данные помогают выделить основные характеристики целевой аудитории, которые необходимо знать владельцам кафе и ресторанов, чтобы предлагать клиентам то, что их непременно заинтересует. Однако для разработки полноценной и грамотной стратегии развития компании необходимо провести дополнительные и более глубокие маркетинговые исследования, которые не только выявят положение дел на конкретном объекте, но и помогут подобрать индивидуальные решения всех обнаруженных проблем кафе или ресторана.

Елена МАШКОВА, к.э.н., директор Центра маркетинговых исследований и аналитики