источник: Газета «АВТОСITY» № 45 (612), 16 ноября, 2013, https://www.auto-city.ru/articles/detail.php?ID=112952просмотров: 1809

Каждый год управление образования Набережных Челнов проводит анкетирование выпускников и получает одинаковые результаты – большинство опрашиваемых хотят занять кресло начальника. Хватает ли кресел на всех желающих? Ответ на вопрос искали на «Кадровой конференции – 2013».

Как оказалось, немногим удается попасть в руководящее звено. Директор центра маркетинговых исследований и аналитики Елена Машкова сообщила результаты недавнего опроса.

Респондентами стали выпускники КФУ и ИНЭКА, закончившие вузы в 2013 году. По специальности работают лишь 66% опрошенных. Остальные 34% не смогли найти свободную вакансию или подходящую должность, кому-то не хватило опыта работы, а кто-то трудоустроился «не по профессии» еще во время учебы и остался строить карьеру. 8% респондентов не пошли работать по специальности из-за маленькой зарплаты, а 4% признались, что просто не хотят трудоустраиваться.

Куда же уходят молодые специалисты? Вопреки всем тревожным прогнозам, что скоро в стране не останется рабочих рук, большинство людей с высшим образованием попадают на производство и завод КАМАЗ – всего 27,2%. В торговлю, в том числе и в автосалоны, устраиваются 12,1% бывших студентов. Более 10% работают в банке, занимаются инвестициями и страхованием. 9,1% увлеклись малым бизнесом, создав ИП. Оказанием сервиса и услуг заинтересовались 7,9%, а вот госслужба пользуется меньшим спросом – туда пошли 6,7% выпускников. Сферы IT и коммуникации, строительство и недвижимость, СМИ и реклама трудоустроили приблизительно одинаковую долю специалистов – более 4,5%. В юриспруденцию же удалось попасть лишь 1,5% молодых специалистов. Также Елена Машкова рассказала, что до заветного кресла руководителя добираются лишь 6,3% выпускников. Какие должности выбирают остальные? Перечислим наиболее распространенные:

  • Инженер (технолог, конструктор, мастер) – 24,2% 
  • Специалист – 14,5% 
  • Бухгалтер, экономист – 13,8% 
  • Менеджер – 9,4% 
  • Программист, IT-специалист – 7,2% 
  • Реклама, PR, дизайн, СМИ – 6,9% 
  • Продавец-кассир – 4,1% 
  • Преподаватель вуза – 2,2% 
  • Юрист – 1,9% 
  • Маркетолог, мерчендайзер – 1,9

Более половины молодых сотрудников уверены, что получают среднюю зарплату, 20% оценивают свои доходы как низкие. Лишь 0,3% респондентов считают, что получают высокую зарплату. Если брать конкретные суммы, то большинство опрошенных (63%) получают 10-20 тысяч рублей. 14% выпускников зарабатывают не больше 10 тысяч, в то время как средняя зарплата по городу составляет более 24 тысяч. Доходами более чем 50 тысяч рублей могут похвастаться лишь 1,9% опрошенных.

При всех результатах 85,7% респондентов не собираются менять работу и хотят строить карьеру на прежнем месте. Около 12% планируют уволиться.

– В целом выпускники демонстрируют стабильность в занятости, их профессиональная мобильность носит «горизонтальный» характер, поскольку перемена места работы обычно не влечет за собой качественных изменений, – считает Елена Машкова.

В заключение опроса выпускников спросили, как бы они поступили, если бы пришлось выбирать специальность и вуз заново? Большинство из них оказались патриотами альма-матер: 51,2% ответили, что выбрали бы тот же вуз и ту же специальность, 16,1% остались бы в вузе, но поменяли профессию.

 

Источник: Газета «АВТОСITY» № 45 (612), 16 ноября, 2013,  https://www.auto-city.ru/articles/detail.php?ID=112952